Иван Штильбенгшухер (stilbengschuher) wrote,
Иван Штильбенгшухер
stilbengschuher

Нашел замену SugarSync

Спасибо добрым людям, подсказали, чем заменить оборзевший SugarSync: BTSync (BitTorrent Sync). Работает замечательно, все синхронизирует, недостатков по сравнению с SS пока замечено два, но оба не принципиальные.

Во-первых, BTSync - это только синхронизация между устройствами. Никакого облака нет и, соответственно, нельзя посмотреть свои файлы, скажем, через браузер. С другой стороны, для кого-то это даже достоинство - можно синхронизировать достаточно нежные данные не боясь, что сервер взломают и они утекут. Передача между устройствами достаточно сурово шифруется. Тут есть одна тонкость. Поскольку для синхронизации устройства должны найти друг друга, по умолчанию они связываются через специальный сервер. Но для параноиков это можно отключить и работать исключительно в пределах локальной сети - там устройства будут общаться напрямую. Можно запретить использовать внешний сервер только для некоторых директорий.

Во-вторых, у BTSync чуть сложнее, чем у других, выбор синхронизируемого. Выглядит это так: на десктопе я говорю ему, какую директорию надо синхронизировать. При этом создается специальный ключ. На другом устройстве я должен тоже выбрать место, куда складывать синхронизированные файлы, и ввести тот же ключ. Ключи довольно длинные, вводить их руками - то еще удовольствие. Поэтому есть помогалки: для андроида (и, наверное, айфона) можно передать ключ через QR код на экране десктопа. А если код прочитать нечем, то можно отправить ключ по емейлу на выбранный адрес. Кстати, так же можно и делиться файлами с другими людьми. Но в любом случае нужен доступ к источнику данных - нельзя, как в том же SS или дропбоксе просто залогиниться и посмотреть, что есть на других компах.

В целом система, пожалуй, даже более удобная и гибкая, чем другие. Подключить/отключить директорию проще, чем в других клиентах (в дропбоксе, например, это вообще нельзя сделать). На 30 дней сохраняются предыдущие версии измененных данных. В каждой директории можно задать свои правила для игнорирования отдельных файлов. Есть режим "только чтение", которого я у других не видел, а это довольно удобно: на телефон данные копируются, а обратно нет - мало ли, что там сломается случайно. Кроме того, мобильный клиент может использоваться для быстрой передачи данных между телефонами. Море возможностей, всех пока не перепробовал.

Сейчас вот подумываю, может, поставить это дело на убунтовский сервер и прикрутить вебморду, чтобы можно было получить доступ к файлам через браузер. Тогда будет вообще полная замена сахарку.
Tags: софт, ура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments