Иван Штильбенгшухер (stilbengschuher) wrote,
Иван Штильбенгшухер
stilbengschuher

Винда переезжает

Загрипповал сильно. Решил пока сижу дома, наконец, переехать винду на SSD. Вроде, они сейчас достаточно понадежнели, не стоит бояться, что через год активного использования придется менять диск. Обзавелся самсунгом 840 ево на 120 гиг, в качестве второго диска под данные выделил гиговый WD и понеслась... Только одна заковыка: раньше нам на работе выдавали честную винду семерку Enterprise. А потом майкрософт заартачился и сказал, что нефиг выдавать такую круть кому попало. Поэтому больше такого не дают, а старые ключи протухли и не активируются (с этим я столкнулся раньше). На работе теперь дают только Win7Pro Upgrade - теоретически ;) нужно иметь хоть какую-то винду не ниже XP. Ну, с этим порядок - у меня есть честная виста ОЕМ, купленная для того же компа - не подкопаешься. Только ставить висту на SSD очень не хотелось - говорят, она с SSD не дружит, могут возникнуть проблемы. Погуглил. Нашел способ поставить апгрейдную винду на чистый диск. Не знаю, насколько необходимы все шаги, но приведенная ниже последовательность у меня сработала на ура. Говорят, что этот метод официально одобрен мелкомягкими на случай, когда на предыдущую винду есть лицензия, но самой винды нет.

Берем чистый диск, начинаем установку апгрейдной версии. Говорим ставить с нуля, а не апгрейдить (разумеется - диск-то чистый). На все вопросы про автоматические обновления пока отвечаем: на фиг. Когда дошли до ввода серийника, ничего не вводим и убираем галку "активировать автоматически".

Сразу после установки (новая винда не активирована) вставляем тот же сидюк в запущенную систему и прямо оттуда запускаем установку еще раз, но теперь уже как апгрейд. Теперь можно ответить утвердительно на вопросы про автоматические обновления и прочее, но ключ и активацию оставляем, как в прошлый раз, пустыми.

Когда винда самоапгрейднулась, идем куда надо, вводим ключик и активируем ее. По крайней мере, в моем случае все сработало как надо, никаких проблем не возникло. На диске образуется немножко мусора от апгрейда, но он легко убирается через очистку системы.

Потом, правда, мне пришлось еще раз переставить семерку. Решил не тратить время и после первой установки сразу пошел в активацию - понадеялся, что винда поймет, что она на этом компе не в первый раз, и разрешит активировать себя. Так оно и вышло.

Теперь сижу, борюсь с переносом лишних юзерских данных на отдельный диск. Поэтому и переставлял - в первый раз пожадничал, хотел убрать слишком много и напоролся на проблемы. Но про это потом, отдельно.
Tags: венда, чердак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments