Иван Штильбенгшухер (stilbengschuher) wrote,
Иван Штильбенгшухер
stilbengschuher

Category:

Бубен

Сегодня мы будем делать бубен из ненужных компьютерных запчастей. В сети полно картинок с бубнами, сделанными из пары сидюков. Пробовал я делать и такие, но они плохо звучат и очень недолговечны - пластик ломается и бубен приходится выбрасывать. Поэтому мы возьмем материал попрочнее.




Нам понадобятся:

  • жесткий диск (лучше старый, нерабочий, хотя никто не мешает разобрать и свеженький терабайтник)
  • дюжина трехдюймовых дискет
  • полдюжины винтиков длиной около дюйма
  • дюжина обычных гаекполдюжины декоративных гаек-заглушек (не знаю, как они правильно называются)
  • отвертки, дрель, плоскогубцы, нож и прочий инструмент





Приступаем.

Для начала разбираем жесткий диск. Обычно крышка привинчена хитрыми гайками под отвертку-звездочку. Поскольку у меня такой отвертки нет, часть гаек я отвинчивал плоскогубцами, а те, куда плоские губцы не влезли, просто высверливал (сверло должно быть толще, чем резьбовая часть винта). Крышку снять оказалось легко - всего пару винтов пришлось сверлить.




Под крышкой обнаруживаем зеркальный диск (точнее, два - они-то нам и нужны для бубна). Диски - просто мечта Мюллера, замечательно печатают пальчики. В них можно даже смотреться.




Кстати, зеркальность дисков очень мешает их фотографировать. Вспышка отражается, фокус не наводится - просто ужас. Но это скоро пройдет. Наловят отпечатков пальцев и помутнеют.

Кроме дисков под крышкой есть куча других прикольных штук. Например, пара магнитиков для холодильника. Один достается легко - он даже не привинчен. Второй достанем позже. С магнитиками надо обращаться осторожно - легко прищемить пальцы. Это будет похуже, чем удар молотком. Когда-то в молодости я такой магнитик повесил на холодильник в лабе. Шеф, попытавшийся его отодрать, спросил меня, нафига и чем я его так прочно приклеил. :)




Собственно, на картинке не магнитик, а железяка, к которой он прикреплен, но отодрать его от этой железяки довольно трудно. А без нее будет еще труднее отодрать его от холодильника. Так что я использую всю сборку целиком.

Высверлив и открутив еще несколько винтиков достаем читающие головки. Чтобы сделать это пришлось высверлить и полдюжины винтов, которые держат сами диски, чтобы приподнять их. Куча металлических стружек сразу собралась на втором магнитике. Головки (слева) тоже можно использовать для чего-нибудь. Например, как брелок для ключей или кулон на шею.




Теперь можно аккуратненько достать диски. Они очень точно подогнаны под центральную втулку (ось), так что снимать их нужно без перекосов - строго вверх.




Диски вытащены, переходим к следующему этапу - сверлим дырки. Для этого я нарисовал и распечатал выкройку, сложил из нее конверт и запихал внутрь стопку из двух дисков. Самое сложное тут - добиться, чтобы центры выкройки и дисков совпали. Хотя, проще ориентироваться на края, а не центр (просто приминаем бумагу вокруг диска и смотрим, попали или нет). Диаметр дисков и выкройки - 3.75 дюйма. Дырки можно сверлить примерно в четверти дюйма от края.




Сверлить лучше с предохранителями, чтобы диски не сместились: делаем одну дырку, закрепляем ее винтом с гайкой. Делаем вторую, по диаметру, и тоже завинчиваем. Остальные дырки сверлим не боясь, что что-то уползет. На самом деле, у меня первая же дырка сместилась чуть влево от положенного места. Пришлось сместить и все остальные. Диаметр сверла лучше заранее проверить на чем-нибудь ненужном - в дырку должен легко входить винт.




Развинчиваем, разворачиваем - вот они, бока нашего бубна. Уже с кучей отпечатков пальцев.




Берем один диск, продеваем в каждую дырку (не считая средней) винтик...




...и закрепляем с обратной стороны гайкой. Пока туго не закручиваем - легче будет стыковать со второй половиной.




Теперь настало время бубенчиков. Их мы будем делать из дискет. Дискеты надо разобрать: снять железную шторку и чем-то вроде ножа разделить пластмассовые половинки, чтобы можно было достать сам диск.




А вот эта железяка в центре - как раз половинка бубенчика. Нам их нужно двенадцать.




Дискеты кончились. Остались пустые корпуса, шторки, диски, какая-то мелочь и, собственно, бубенчики.




Все ненужное выкидываем (или оставляем про запас - вдруг, придумаем, как использовать для творчества) и начинаем насаживать бубенчики на первую половину бубна. Сначала по одному, дном вниз, вот так:




Потом еще по одному, дном вверх.




Когда все бубенчики насажены, навинчиваем еще по одной гайке. Пока навинчиваем поглубже, чтобы не мешались.




Прилаживаем второй диск. В этом месте я понял, что после сверления "конверта" хорошо было бы как-то отметить совпадающие дырки в двух дисках. Впрочем, у меня они легли достаточно равномерно, так что проблем с совмещением не возникло и без этого. Сверху навинчиваем декоративные гайки. До упора.




Убеждаемся, что конструкцию нигде не перекосило из-за неточно просверленых дырок и затягиваем гайки. Это удобнее делать ключом - плоскогубцами легко поцарапать бубен. Будет некрасиво. Одну гайку затягиваем в сторону головки винтика, вторую - в сторону декоративной заглушки. В результате каждый диск должен оказаться плотно прижат гайкой. Вот такая будет конструкция:




Собственно, все. Бубен готов. Можно побренчать.




Если дискет, винтиков или гаек не хватает на полноценный бубен, можно сделать лайт-версию с тремя бубенчиками.





Убираем мусор и оборудование и садимся музицировать.

This entry was originally posted at http://kalobok.dreamwidth.org/87839.html. Please comment there using OpenID.
Tags: развлекуха, хочу все знать, чердак
Subscribe

  • Доверяй, но проверяй.

    Потратил два дня на устранение проблемы с тривиальной, как оказалось, причиной. До переустановки винды у меня прекрасно игралось все, что только…

  • Как я делил винду на части

    Часть вторая моей эпопеи с переустановкой винды. Небольшая предыстория: когда-то у меня стояла виста на скромном (по нынешним меркам) диске в 250…

  • Винда переезжает

    Загрипповал сильно. Решил пока сижу дома, наконец, переехать винду на SSD. Вроде, они сейчас достаточно понадежнели, не стоит бояться, что через год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments