fun

Отличненько

Нашел инструкции, как включить вайфай в опенсусе. Разумеется, надо пойти в консоль и начать с поиска сообщений о неработающем устройстве в логах. Очко в пользу суси - прямо в этих логах есть инструкция по установке драйверов. В инструкции очень порадовала фраза "для оффлайновой установки зайдите на сайт...". Дальше долго читать не мог - ржал.

Десять очков в минус - сразу после установки суся намертво повилсла. Пришлось перезагружать железной кнопкой. После перезагрузки оказалось, что драйверов снова нет. Правда, со второй попытки сработало и вайфай появился. Потом еще небольшое удивление по поводу того, что в автоматически найденном соединении отсутствует опция WPA2, хотя в созданном вручную она появилась. Но это уже мелочи. Пока работает. А, нет, уже не работает - что-то отвалилось и не хочет соединяться взад. Пойду искать причину.

А, нашел. Оказывается, все-таки WEP - суся была права. Заработало.
fun

Продолжаем развлекаться

Поскольку первая попытка с убунтой 13 не увенчалась успехом (дело кончилось тем, что убунта не увидела вайфая, да еще и зависла при выключении ноута, радостно перемигиваясь точками в течении двух часов), решил попробовать другие варианты.

Убунта 12 - долгоиграющий вариант, по слухам с официального сайта более стабильный, прошла этап копирования файлов и ответов на вопросы (куда ставить, имя пользователя и т.п.) и наглухо зависла на надписи "устанавливаюсь". Кружочек мышиного курсора перестал крутиться и двигаться. Со второй попытки снова зависла, но еще на этапе "копирую файлы". Правда, во второй раз я быстрее ответил на вопросы - видимо, именно мои ответы и вызвали зависание. На помойку.

Минт бодро загрузился с флешки и показал десктоп с иконкой "установи меня". Ткнул в иконку. Рядом с курсором некоторое время радостно попрыгала иконка запуска, потом пропала. Снова нажал на установку - тот же результат. Прощай, минт.

Опенсусе устанавливался очень долго - полный дистрибутив не влез на флешку в 4 гига, а свободной на 8 у меня под рукой не было, так что устанавливал из сети. Всего около часа - и суся стоит. Правда, по пути пыталась гнуть пальцы по поводу неправильных разделов на диске (видимо, зависшая убунта или невзлетевший минт что-то накосячили) и нехватки свободного места, но какая-то галочка заставила-таки ее использовать весь диск без оглядки на его прошлое. После установки попросила поставить обновления. Разрешил. Пошуршала, покачала, сказала, что что-то там в КДЕ грохнулось и отправило багрепорт. Но продолжило работать. Правда, вайфая не видит. Точнее, в списке устройств карточка видна, но включать ее суся не хочет. Просто нет нигде кнопок "соединиться по вайфаю". Сижу, пытаюсь нагуглить, как же его включить. Гугл услужливо подсовывает ссылки на минт и убунту.

Вобщем, пока суся побеждает с минимальным отрывом от убунты 13 - та, напомню, зависла на выключении. Если получится настроить вайфай, возможно, ее и оставлю.
fight

Ну ё моё

Очередная попытка поставить убунту. На старый делловский ноут, где была вышедшая из моды ХР. Просто попробовать - столько разговоров везде про линукс с человеческим лицом, не может же это быть неправдой.

Сделал флешку (правда, почему-то на официальном сайте ни слова про то, как это сделать из-под винды - пришлось самому нагуглить программулину), поставил достаточно быстро. Единственный замеченный глюк - при выборе сетевого имени компа упорно говорит, что такое имя уже используется. Врет, зараза. Но хоть не сопротивляется, а просто предупреждает.

Установил, перезагрузил, стал смотреть, что там есть. Первым вылез обновлятель софта. Сказал, что будет устанавливать обновления и упал. Пожаловался, что у него какая-то ошибка случилась и погас. От окна остался только заголовок. Закрываешь, открываешь снова - только заголовок. Пичалька. :(

Давай, говорю, перезагрузимся, раз такое дело. Перезагрузился. Обновлятель софта продолжил работать и через некоторое время радостно сообщил, что у меня поломана система пакетов ("The package system is broken") и посоветовал пойти в консоль, чтобы исправить руками. В левом верхнем углу тоже горит красная блямба - сообщение о проблемах с пакетами.

Кроме того, после загрузки перестал работать тачпад. Перед перезагрузкой я его пробовал - работало. Потом подключил мышь, а во время перезагрузки отключил обратно, решив, что тачпада мне пока хватит. Фиг вам. Убунта уже полюбила мышь и с тачпадом больше не дружит.

Конечно, в консоли я ничего руками ковырять не буду - проще переустановить все заново. Но человеческое лицо нового линукса я уже оценил. Хорошо хоть, что на нормальных компах у меня винда.

Update: Попробовал переставить убунту с нуля. Получил ровно тот же результат: обновлятор сам запустился и сам упал. Это уже не случайность. Порадовало, что в окошке с подробностями об ошибке между строками можно перемещаться с клавиатуры, но содержимое окна при этом не скроллится, а выделенная строка просто уходит за край окна. Скроллить можно только мышкой. Вот такая вот человеческая козья морда.
fun

Совпадение?

Полез тут искать одну статью по просьбе знакомого. И наткнулся на интересное издательство. Точнее, заинтересовало меня не само издательство, а его логотип:



Нутром чую, что где-то уже видел что-то очень похожее. Ну да, точно:



С одной стороны, Каргер, вроде, лет на сто старше. С другой, непонятно, когда именно был придуман нынешний логотип. Небольшое расследование показывает, что в 1994 он был таким же. Касперский логотип, вроде, появился заметно позже. Нехорошо как-то.
fun

Что ж у них в России все не так?

Expedition

Хотел поддержать копеечкой интересных людей: shilovpope собирает океанологическую экспедицию "Акватилис". Открыл проект на бумстартере. Пошел, попробовал заплатить - американские деньги не берут ни в каком виде. :( Пусть хоть здесь ссылки повисят - может, кто-то еще заинтересуется.

Сайт автора.
Журнал shilovpope.
Фотографии на фликере.
Статья на хабре.
Мордокнига.
Сбор денег на экспедицию (там, где у меня не получилось).

Уточнение: оказывается, платеж не прошел по вине американского банка - кредитку заблокировали из-за подозрительной транзакции. Кредитку разблокировал, но проблемы это не решает - денег-то перевести не удалось.
fun

Записал вот

Пробую записываться под гитару. Конечно, до совершенства еще далеко, но уже немножко лучше, чем снимать на телефон во время пьянки. Я так думаю. Вобщем, хвастаюсь.





fun

Яйцо

Обнаружил на траве посреди двора сырое яйцо. Целое. Похоже на куриное. Много думал, откуда оно там взялось. Придумал несколько версий.

1. Яйцо снес сурок или кролик, которые периодически гуляют по двору. Маловероятно. Великовато оно для сурка или кролика.

1. Кто-то из соседей закинул его через забор. Не уверен. Кидать пришлось бы довольно высоко - яйцо бы разбилось. Хотя, возможно, именно так и задумывалось (кто-то хотел нагадить?), просто яйцо попалось крепкое.

3. Яйцо где-то сперла белка и принесла во двор пожрать. Но по какой-то причине не успела разгрызть и убежала. Очень может быть. Пока остановился на этой версии.

А я, пока нас закрыли, сижу, учу арии из опер. Очень помогает научиться попадать в ноты и слышать интервалы. Оно и для игры на инструментах полезно.
слоник

Shit happens :(

Хорошая новость: сходил на почту, отправил документы на американский паспорт. Обещали через месяц.

Плохая новость: пока был на почте, уронил на ихний каменный пол телефон. Углом вниз. Стекло вдребезги. Правда, сам экран не пострадал, только на металлической рамке небольшая вмятина. Но с битым стеклом ходить очень неудобно, да и небезопасно - там мелкие осколки отваливаются и втыкаются в пальцы. Пришлось срочно искать, где починить.

Самсунгу за сервис твердая двойка: пытылся найти что-нибудь про ремонт на их сайте - не нашел. Поискал в гугле - вышел на самсунговскую страницу, где мне предложили выбрать, что я хочу чинить и в какой местности, а потом предложили позвонить и выяснить все голосом. Позвонил. Диалог с автоматом получился примерно такой:

(Автомат): По поводу чего вы звоните: мобильные устройства, компы, бытовая техника, еще что-то?
(Я): Мобильные.
(А): Телефон или планшет?
(Я): Телефон.
(А): На андроиде или на винде?
(Я): 8-0 На андроиде.
(А): А вы знаете, что у нас под андроид есть классное приложение, которое поможет вам решить все проблемы! Установите его и будет вам щасте! Спосиба, дасведаня.

Пошел гуглить несамсунговские сервисы, которые могут поменять стекло в срочном порядке (посылать телефон на пару недель в дальний ремонт очень не хотелось). Гугл нашел несколько контор по разлочке, пару по ремонту стекла на айфонах и одну по замене стекол в окнах. Наконец, нашлись два сайта мелких мастерских, которые обещали заменить на самсунге за пару часов. Одна в Балтиморе, вторая около Вашингтона. По расстоянию примерно одинаково, но Балтимор я не очень люблю, так что поехал в Вашингтон, предварительно позвонив и подтвердив, что ремонт они сделают.

Контора оказалась мелкой телефонной лавочкой в большом магазине, продающем б/у-шные вещи, сданные на благотворительность - thrift shop. Телефон взяли, сказали сразу заплатить 95 баксов налом и подходить через пару часов. К этому моменту я уже начал сомневаться в качестве сервиса - район явно не из приличных, кругом азиаты и мексиканцы, да и конторка не выглядела очень уж официальной. Опять же оплата только наличными не внушала доверия. Но решил попробовать - деваться-то некуда. Бумажку на ремонт оформили вполне официальную, тут придраться не к чему.

Пришел через два часа. Сказали, минут через 15 будет готово - типа, работа тонкая, сделать хотят хорошо, так что лучше не спешить. Потом назначили еще через 5 минут... Вобщем, через три часа в общей сложности отдали телефон. Как ни странно, вполне прилично отремонтированный. Спросил их, настоящее это горилловое (или как его там) стекло или подделка - сказали, родное самсунговское. Не знаю, соврали или нет - мне, вобщем-то, не особо важно, просто на подделку я бы сразу наклеил защиту от царапин.

Посмотрим. В принципе, они даже гарантию на три месяца дают, так что если соврали насчет гориллы, можно потребовать замены, но вряд ли стоит возиться - если что, просто наклею пленку. Пока все в порядке, не считая потрепанных нервов.